본문 바로가기
슬기로운 육아

임신했을 때 먹어야 할 음식

by Izabel 85 2023. 3. 16.
728x90

개요

 임신 중에 균형 잡힌 영양가 있는 식사를 하는 것은 아기와 임산부에게 매우 중요한 일입니다. 임신했을 때 무엇을 먹어야 하는지에 대한 기본 원칙은 우리가 항상 어떻게 먹어야 하는지와 매우 유사합니다. 여기에는 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 및 건강한 지방에 중점을 두는 것이 포함되는데 지금부터 임신했을 때 먹어 여하는 음식에 대해 자세히 알아보았습니다.

 

1. 채소

 모든 종류의 야채는 임신 중에 산모와 아기에게 매우 유익합니다. 채소는 신체가 필요한 섬유질, 비타민 및 미네랄을 섭취하도록 합니다. 만약 신선한 채소가 아닌 통조림 채소를 먹게 된다면 저나트륨 제품을 먹어여 되고 특히 임신 초기에 야채를 먹는 것이 중요합니다.

 

2. 건강한 단백질

 단백질이 풍부한 식품은 아기의 성장을 지원하는 동시에 근육, 모발, 피부 및 손톱을 포함한 조직을 만들고 복구할 수 있는 영양분을 몸에 제공합니다. 단백질 요구량은 사람마다 다르지만 임산부는 아기의 성장을 위해, 특히 임신 2기 및 3기에 추가 단백질이 필요합니다. 생선, 닭고기, 계란, 견과류, 콩과 같은 고단백 식품을 정기적으로 섭취하면 아기의 건강한 두뇌와 심장 발달이 촉진됩니다. 곡물 현미, 오트밀과 같은 음식은 임신 중 먹기에 좋으며 섬유질, 철분, 비타민 B 및 엽산이 풍부하여 신체 발달에 이롭습니다. 곡물은 또한 변비와 치질을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 저온살균 유제품

 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 아기의 뼈, 치아 및 근육의 건강한 발달에 필요한 단백질과 칼슘의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 이러한 음식은 건강한 심장 기능과 신경 전달을 보장하는 데 도움이 됩니다. 이러한 제품을 구입할 때 몸이 세균과 박테리아에 노출되지 않도록 저온 살균 제품을 선택해야 하며 임산부와 수유부에게 하루 1,000mg의 칼슘을 권장합니다.

 

4. DHA 오메가-3 지방

 DHA와 같은 오메가-3는 아기의 뇌와 눈의 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다. 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성은 매주 최소 8온스에서 최대 12온스의 해산물을 섭취해야 합니다. 이상적으로는 연어, 정어리, 멸치와 같은 생선이 DHA 오메가-3을 제공하며 만약 생선이나 오메가-3 강화식품을 먹지 않는다면 DHA 오메가-3 보충제를 권장합니다.

 

5. 콜린

 콜린은 유아의 뇌와 중추 신경계 발달에 매우 중요하고 계란 1개는 일일 권장 섭취량의 33%를 공급합니다. 이외에도 좋은 식품은 육류, 생선, 유제품, 네이비콩, 콩나물, 브로콜리, 시금치가 있습니다.

 

6. 철분과 엽산

 철분은 임신 중 가장 흔한 영양소 결핍입니다. 철분이 높거나 중간 정도인 식품에는 붉은 고기, 닭고기, 생선, 시리얼, 시금치 및 콩이 포함됩니다. 엽산은 임신 중에 신체에 필요한 여분의 혈액을 만드는 데 사용됩니다. 임신 초기에 적절한 엽산을 섭취하면 척수에 영향을 미치는 선천적 결함의 위험이 줄어듭니다. 임산부의 경우 하루 400 마이크로그램(mcg)을 섭취하는 것이 좋습니다. 이 양은 태아기 비타민에 포함됩니다.

 

7. 물

 수분을 유지하는 것은 임신 중에 자신과 아기를 위해 할 수 있는 최선의 일 중 하나입니다. 수분 공급은 몸에 좋은 것 외에도 입덧과 메스꺼움을 완화하는 반면 탈수는 수축과 조산으로 이어질 수 있습니다. 음식에서 자연적으로 발생하는 물 외에 하루에 10컵의 수분을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.

'슬기로운 육아' 카테고리의 다른 글

임신초기증상  (0) 2023.03.29
임신했을때 먹으면 안되는 음식  (1) 2023.03.19
아기를 재우는 방법  (0) 2023.03.14
아기가 우는 7가지 이유  (0) 2023.03.10
모유 수유가 아기와 엄마에게 좋은 이유  (0) 2023.03.08

댓글