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슬기로운 육아

모유 수유가 아기와 엄마에게 좋은 이유

by Izabel 85 2023. 3. 8.
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개요

 모유 수유는 모유에서 직접 아기에게 수유하는 것입니다. 현재도 많은 산모들이 모유 수유를 할지 안 할지 고민하고 있는데 의료 전문가들은 6개월 동안 모유 수유를 강력히 권장하며 아기의 생후 1년 동안 계속할 것을 권장합니다. 또한 모유 수유를 하기 위해서는 먼저 아기가 배고프다는 신호를 알아야 합니다. 아기는 배가 고프면 다음과 같이 신호를 보내는데 입술을 핥거나 혀를 내미는 것, 가슴을 찾기 위해 턱과 입 또는 머리를 움직이는 행동, 손을 입에 넣거나, 물건을 빠는 신호를 보냅니다. 모유 수유의 양은 신생아의 경우 2-3시간마다 수유를 하고 생후 2개월이 되면 3-4시간마다 수유하는 것이 일반적이며 6개월이 되면 대부분의 아기가 4-5시간마다 수유합니다. 그렇다면 이제부터 모유 수유를 하면 아기와 엄마에게 좋은 이점에 대하여 알아보겠습니다.

 

모유 수유가 아기에게 좋은 이점

 모유는 아기에게 많은 영양을 제공합니다. 아기의 성장에 필요한 비타민, 단백질, 지방이 있고 분유보다 소화가 잘 되는 형태로 제공됩니다. 또한 모유에는 아기가 바이러스 및 박테리아와 싸우는 데 도움이 되는 항체가 포함되어 있어 아기가 천식이나 알레르기에 걸릴 위험을 낮춥니다. 그리고 처음 6개월 동안 분유 없이 모유만 먹는 아기는 귀 염증, 호흡기 질환 및 설사, 발작이 적습니다. 일부 연구에서는 모유 수유를 한 아기가 더 높은 IQ가 있었으며 신체적 친밀감, 피부 접촉, 눈 맞춤으로 아기가 엄마와 유대감을 형성하고 안정감을 느끼는 데 큰 도움이 됩니다. 모유를 먹은 아기는 과체중이 되지 않고 적절한 체중으로 성장할 가능성이 큰 이점이 있습니다.

 

모유 수유가 엄마에게 좋은 이점

 모유 수유는 여분의 칼로리를 소모하므로 임신 체중을 더 빨리 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 옥시토신 호르몬을 방출하여 자궁이 임신 전 크기로 돌아가도록 돕고 출산 후 자궁 출혈을 줄일 수 있습니다. 모유 수유는 1년 이상 지속되며 특히 산모의 경우 최대 2년까지 지속됩니다. 또한 모유 수유는 유방암과 난소암의 위험을 낮추고 골다공증 위험도 낮출 수 있습니다. 또한 분유를 사거나, 젖꼭지를 소독하거나, 젖병을 데울 필요가 없기 때문에 시간과 비용을 절약할 수 있고 무엇 보다 아기와 유대감을 형성할 수 있습니다.

 

모유 수유에 충분한 모유

 출생 후 처음 며칠 동안 유방은 이상적인 "첫 모유"를 만드는데 이것을 “초유”라고 합니다. 초유는 진하고 노랗고 양이 많지는 않지만 아기의 영양 요구를 충족시키기에 충분합니다. 초유는 신생아의 소화관이 발달하고 모유를 소화할 준비를 하도록 도와줍니다. 초유는 모유의 첫 번째 단계로 시간이 지남에 따라 변화하여 아기가 성장함에 따라 필요한 영양을 공급합니다. 두 번째 단계는 과도기 우유입니다. 출생 후 며칠이 지나면 과도기 모유를 만들기 시작하는데 생후 10~15일이 되면 아기에게 필요한 모든 영양분을 공급하는 성숙한 모유가 만들어집니다. 아기가 더 많은 젖을 필요로 하고 더 많은 젖을 먹여야 할수록 젖가슴은 더 많은 젖을 만들어 내지만 분유로 보충하면 유방에서 우유가 덜 생성될 수 있습니다.

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