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슬기로운 육아

임신했을때 먹으면 안되는 음식

by Izabel 85 2023. 3. 19.
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개요

 임신을 하면 많은 사람들이 자신과 성장하는 태아의 건강을 유지하는 데 필요한 영양소와 영양분을 제공하기 위해 식단을 바꿉니다. 건강한 임신 식단에는 살코기와 많은 과일 및 채소를 포함하여 영양이 풍부한 음식이 포함되어야 합니다. 그러나 피해야 할 음식과 음료도 있습니다. 이는 주로 식인성 질환의 위험이나 높은 수준의 수은으로 인해 임산부와 태아에게 잠재적으로 해로울 수 있기 때문입니다. 지금부터 임신 중 피해야 할 음식과 음료에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 특정 종류의 생선

 많은 종류의 생선은 산모들에게 영양분을 제공하며 건강에 좋습니다. 그러나 바다에는 정말 많은 생선이 있고 일부는 임신했을 때 피해야 할 생선도 있습니다. 먼저 산모와 태아에게 훌륭한 영양분과 풍부한 단백질을 제공하는 생선부터 알아보면 메기, 조개, 대구, 게, 랍스터, 연어, 가리비, 송어가 있습니다. 이러한 생선은 일주일에 2~3회를 먹으면 좋습니다. 그러나 반대로 임신 중에는 수은 수치가 높은 생선을 피하는 것이 좋습니다. 너무 많은 수은에 노출되면 산모에게 해로우며 아기의 뇌 손상 또는 발달 지연을 유발할 수 있습니다. 수은은 몸에서 제거하기 어렵고 시간이 지남에 따라 체내에 축적될 수 있는데 이러한 생선은 눈다랑어, 왕 고등어, 상어, 황새치, 생 생선과 덜 익힌 생선이 있으며 이러한 생선은 임신 중에 피해야 합니다. 즉 스시와 사시미를 포기해야 합니다. 날생선은 특정 박테리아, 바이러스 및 기생충을 포함할 위험이 더 높기 때문이고 이 작은 생물은 특히 임신 중에 태아에게 위험할 수 있습니다. 같은 이유로 그을리거나 덜 익힌 생선, 조개류도 임신한 사람들에게 금기입니다.

 

2. 가공육

 특정 육류는 임신 중에 피하는 것이 가장 좋습니다. 그 이유는 박테리아의 위험이 더 높기 때문입니다. 이러한 가공육은 발효 또는 건조 소시지. 덜 익힌 육류 또는 가금류가 있습니다.

 

3. 부드러운 치즈

 부드러운 치즈는 대부분 살균되지 않은 것입니다. 저온 살균은 특정 식품을 열로 처리하여 특정 일반 박테리아를 죽이는 과정입니다. 임신 중 살균되지 않은 제품을 섭취하면 리스테리아에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다. 피해야 할 저온살균 치즈는 카망베르 및 기타 블루치즈와 프레스코 또는 패널이 있습니다. 이러한 치즈의 일부 브랜드는 경우에 따라 저온 살균될 수 있는데 라벨을 꼭 확인해야 합니다. 제품에 "저온 살균 우유로 만든 제품"이라고 표시되어 있으면 안전하지만 그렇지 않다면 멀리해야 합니다.

 

4. 살균하지 않은 주스

 부드러운 치즈와 마찬가지로 저온 살균되지 않은 주스는 임신 중에 피해야 합니다. 이러한 음료는 일부 건강식품매장과 농산물 직판장에서 가장 흔히 볼 수 있습니다. 제품에 저온 살균되었는지 여부를 나타내는 라벨을 꼭 확인해야 하며 "천연" 또는 "신선한 압착"과 같은 단어는 저온 살균되지 않은 것일 수 있기에 가급적 피해야 합니다.

 

5. 날달걀

 일반적으로 살모넬라균에 노출될 가능성이 있기 때문에 날계란은 섭취를 피하는 것이 가장 좋습니다. 다른 식중독과 마찬가지로 살모넬라균은 열과 위장 증상을 유발할 수 있으며 태아의 뇌와 폐 문제를 일으킬 수 있는 심각한 감염인 자궁 내 패혈증을 유발할 수 있습니다.

 

6. 염분이 많은 음식

 현재 우리는 음식에 많은 양의 소금을 섭취합니다. 소금은 몸에 수분을 유지하게 하므로 임신한 사람들은 적당히 짠 음식을 섭취할 것을 권장하지만 "염분이 너무 많으면 혈압이 상승하여 체액 저류로 인한 고혈압과 부기가 특징인 임신 합병증인 자간전증의 위험이 높아질 수 있습니다. 자간전증은 조산 및 저체중 출생 및 호흡기 문제와 같은 건강 합병증을 유발할 수 있기에 적당한 양의 염분을 섭취해야 합니다.

 

7. 술

 음주는 태아 발달에 영향을 미치며 행동, 신체 및 학습 문제를 포함하여 평생 동안 영향을 미칩니다. 임신 중에는 모든 맥주, 와인, 독한 술을 무조건 피해야 하며 임신 중 음주는 태아 알코올 증후군 (FAS)을 유발할 수 있습니다. FAS는 치료할 수 없고 태아의 심장, 눈, 뼈, 귀 및 신장에 영향을 미치는 선천적 결손증을 유발할 수 있습니다.

 

8. 다량의 카페인

 임신 중에는 카페인을 줄여야 합니다. 카페인이 자궁의 ​​혈관을 수축시켜 태아로의 혈액 공급을 낮추고 태아 성장을 억제하기 때문입니다. 임신 중에는 카페인 섭취를 하루 200mg 이하로 제한하는 것이 좋으며 참고로 커피 한 잔에는 약 100mg의 카페인이 들어 있습니다. 따라서 임신 중에는 하루에 커피를 두 잔 이상 마시지 않는 것이 가장 좋습니다. 홍차, 카모마일, 녹차에도 약간의 카페인이 포함되어 있음을 명심해야 하며 커피와 마찬가지로 적당히 섭취할 수 있지만 카페인 수치는 사용하는 차의 양과 준비 방법에 따라 다릅니다.

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