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Healthy

양배추가 우리 건강에 주는 효능

by Izabel 85 2023. 3. 2.
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개요

 양배추는 우리 몸을 강하고 건강하게 유지해 줄 수 있는 영양가가 풍부한 채소입니다. 면역 체계 강화에서 소화 개선에 이르기까지 양배추는 우리 몸에 많은 효능을 주는 건강한 채소입니다. 이 흔한 녹색 채소는 수프, 샐러드, 샌드위치 등에 사용할 수 있고 다양한 색상, 모양 및 크기, 식감을 제공됩니다. 특히 생으로 먹거나 볶아서 먹으면 효능을 극대화할 수 있고 맛도 좋고 영양가가 높기에 사람들에게 인기가 많은 채소입니다.

 

양배추가 우리 건강에 주는 8가지 효능

 양배추에는 풍부한 섬유질과 비타민, 미네랄을 함유하고 있고 다진 양배추 한 컵은 22칼로리에 불과합니다. 또한 양배추는 칼륨이 풍부한 식품으로 우리 몸에 고혈압을 낮추는 데 도움이 되는 슈퍼푸드입니다. 그렇다면 이 양배추에 대하여 우리 건강에 어떤 이로움이 있는지 8가지로 알아보겠습니다.

 

1. 염증 퇴치

 양배추에는 자연적으로 발생하는 항산화제인 안토시아닌이 있습니다. 안토시아닌은 과일(예: 블루베리)과 채소에 색을 더할 뿐만 아니라 염증을 줄일 수 있습니다. 만성 염증(장기간 붓기)은 심장 질환, 암, 류마티스 관절염과 관련이 있는데 안토시아닌은 염증 조절에 도움이 되며 양배추를 많이 먹은 사람이 적게 먹은 사람보다 염증수치가 훨씬 낮은 연구결과가 있습니다.

 

2. 면역체계 강화

 양배추에는 아스코르빈산으로도 알려진 비타민 C가 풍부합니다. 이는 신체에 많은 이점을 제공하는데 콜라겐을 생성하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며 식물성 식품에서 철분을 흡수하도록 도와줍니다.

 

3. 소화 개선

 피토스테롤(식물성 스테롤)과 불용성 섬유질이 풍부한 양배추는 소화 시스템을 건강하게 유지하고 배변을 규칙적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 보호하고 필수 영양소를 생산하는 좋은 박테리아에 연료를 공급합니다. 특히 김치나 김치에 절인 배추를 먹을 때 더욱 그러한 효과가 나타납니다.

 

4. 심장 보호

 양배추에 있는 안토시아닌은 심장 질환의 위험을 줄이고 우리 몸에 있는 심혈관을 건강하게 해 줍니다.

 

5. 혈압 조절

 칼륨은 신체가 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 미네랄과 전해질입니다. 적양배추 한 컵은 하루 권장량의 6%에 해당하는 건강한 양의 칼륨을 제공해 주는데 이것은 우리 몸에 혈압을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 큰 도움이 됩니다.

 

6. 콜레스테롤 저하

 "나쁜" 콜레스테롤이 우리 동맥에 축적되면 심장에 문제를 일으킬 수 있습니다. 하지만 양배추에는 섬유질과 피토스테롤(식물성 스테롤)이라는 두 가지 물질이 포함되어 있는데 이 물질은 우리 몸의 소화 시스템에 흡수되어 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 건강을 향상합니다.

 

7. 뼈 건강과 건강한 혈액 응고 유지

 비타민K는 웰빙에 필수적이며 골다공증과 혈액이 응고되는 위험을 막아줍니다. 양배추에는 이러한 비타민K가 풍부하며 양배추 한 컵은 일일 권장량의 85%를 제공하여 우리의 건강한 뼈과 혈액을 지켜줍니다.

 

8. 암 예방

 연구에 따르면 양배추처럼 잎이 많은 녹색 채소에는 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제와 글루코시놀레이트와 같은 식물 화합물을 함유하고 있습니다. 이러한 물질은 소화 과정에서 암세포와 싸우고 몸에서 암세포를 제거하는 데 도움이 되는 물질로 분해되어 암을 예방해 주는 슈퍼푸드입니다.

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