개요
맛있고 바삭바삭한 당근을 싫어하는 사람이 있을까요? 의외로 주변에는 당근을 안 먹고 편식하는 사람들이 있습니다. 하지만 당근의 효능을 알게 되면 당근의 중요성을 알게 될 것입니다. 당근은 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부하고 눈에도 좋습니다. 또한 세계에서 가장 널리 사용되는 줄기채소 중 하나이며, 상대적으로 다른 채소들보다 자라기 쉽고 다양한 요리에도 사용됩니다.
당근의 영양 성분
당근은 비타민 A와 베타카로틴의 영양소가 포함되어 있습니다. 이러한 영양소와 함께 비타민 C, 루테인, 제아잔틴, 비타민K, 식이 섬유 등의 많은 영양소가 있습니다.
제철 야채는 1인분당 매우 낮은 칼로리를 제공하므로 다이어트하는 사람들에게 많은 도움이 됩니다. 연구에 따르면 적당근 100g은 38kcal, 탄수화물 6.7g, 단백질 1g, 지방 0.5g, 총 섬유질 5g, 비타민 C 7mg, 비타민 A 451 mcg, 베타카로틴 2706 mcg를 제공합니다. 이렇게 많은 영양소가 있는 당근에 대해 대표적인 8가지 효능을 알아보겠습니다.
1. 건강한 시력 증진
비타민 A 결핍은 정상적인 시력에 영향을 미치고 야맹증을 유발하는 안구건조증이라는 질병을 유발합니다. 하지만 당근의 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 눈 건강을 개선할 수 있습니다. 이 두 가지 천연 화합물은 망막과 수정체를 보호합니다. 또한 연구결과에 따르면 일주일에 2개 이상의 당근을 먹은 여성이 당근을 1개도 먹지 않은 여성보다 녹내장 위험이 64% 낮다는 것을 발견했습니다.
2. 체중 감소
당근은 많이 먹을 수 있는 가장 건강한 간식입니다! 한 컵의 당근은 매우 적은 양의 칼로리를 제공하지만 한 그릇의 영양분을 제공하며, 이러한 영양소는 포만감을 더 오래 느끼고 결과적으로 섭취하는 에너지의 양을 줄이는 데 많은 도움이 됩니다. 체중 감량을 시도하고 있다면 식사전 당근을 먹는 것이 도움이 됩니다.
3. 피부 건강 개선
스킨 제품을 통해 다이어트를 개선하려는 사람들에게 당근은 훌륭한 간식입니다. 당근은 항산화 성분 외에도 β-카로틴도 함유하고 있어 여드름, 피부염, 기타 피부 질환 치료에도 큰 도웁이 됩니다.
4. 면역력 향상에 도움
당근의 비타민 C는 면역 체계를 지원해주고 치유에도 작용합니다. 당근에 포함된 비타민은 세균의 침투를 막아주는 점막 형성과 보호에 중요한 역할을 합니다.
5. 심장 건강
연구에 따르면 당근과 같은 유색 채소를 꾸준히 섭취하면 심장 질환이 발생할 가능성이 줄어드는 것으로 나타났습니다. 네덜란드의 한 조사에 따르면 단순히 25g을 사용하여 진한 오렌지색 농산물을 섭취하면 심장 질환의 가능성이 32% 감소할 수 있음을 확인했습니다. 또한 당근은 혈압 조절에도 도움이 되고 당근에서 결정되는 미네랄인 칼륨은 나트륨 계층의 균형을 유지하고 신체에서 배출해 줍니다.
6. 소화 건강
당근은 섬유질과 카로티노이드가 풍부하여 소화기 건강에 중요하게 작용합니다. 특히 카로티노이드는 결장암을 예방해 주는 중요한 영양소로서 당근에 많이 함유되어 있고 당근은 고섬유질 식단으로서 대장암의 위험을 줄이고 장 건강을 개선해 줍니다.
7. 당뇨병 관리
당근은 적은 양의 천연 당분을 함유하고 있으며 섬유질 함량과 결합하면 낮은 혈당 지수를 제공합니다. 저혈당 식품은 혈당 스파이크를 유발할 가능성이 적으며, 낮을수록 당뇨병 환자에게 좋습니다. 대부분의 경우 당근은 당뇨병 환자가 섭취하기에 안전하며 당뇨병 환자가 놓칠 수 있는 자연스러운 단맛을 제공합니다. 당근과 같은 저설탕, 고섬유질 식품은 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 이미 당뇨병이 있는 사람들은 당근을 섭취하면 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
8. 뼈를 도울 수 있음
당근의 칼슘, 인 및 비타민K 함량이 있으며 이 세 가지 영양소는 건강한 뼈 성장과 발달에 필수적입니다. 비타민과 미네랄이 부족한 식단은 골밀도 손실을 유발할 수 있는데 당근에는 영양소가 포함이 되어있어 균형 잡힌 식단이 될 수 있고 칼슘 및 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
결론
당근은 우리 몸의 기능을 돕는 다양한 영양소를 제공합니다. 당근은 흔한 채소이고 당근을 편식하는 사람도 종종 있지만 당근은 필수 비타민, 미네랄, 그리고 수많은 영양소와 효능 덕분에 전문가들은 당근을 “슈퍼푸드”라 하고 있습니다. 당근의 소중함을 알고 꾸준히 섭취하여 우리 모두 건강 관리를 합시다.
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